实施细则方案及动态

“双随机一公开”工作方案

监察支队 发表于2018-07-11 16:31:23 | 查看:89次

“双随机一公开”工作方案

       为贯彻落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、四川省人民政府办公厅关于印发《四川省推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施方案》的通知(川办办〔2015〕100号)精神,进一步加强事中事后监管,特建立“双随机”(随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员)抽查工作机制。在全面梳理本部门监管事项,制定随机抽查事项清单,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库的基础上,切实解决可能存在的执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境。

  一、双随机抽查对象

  依照四川省住房和城乡建设厅开展的市场主体信用信息抽查为主要对象,对我市建设领域的房地产市场、工程建筑施工、装饰装修、施工现场禁现等领域的执法监督检查、定向抽查;国务院、国家各部委和省、市、县人民政府对监督检查有明确要求的;投诉举报企业违法违规行为,依法应当进行监督检查的;法律、法规对监督检查方式有明确要的。

  二、基本原则

  随机抽查应当遵循依法、随机、公平、公正、公开透明、提高监管职能、落实严管措施、降低行政成本的原则开展工作,积极探索综合抽查检查工作新思路。

  三、工作流程

随机抽查,是指凡在我市从事建筑施工活动的企业按照投诉举报、信访复查、施工许可项目进行随机抽查,通过我支队随机产生的检查人员,依照法定职责对被抽查企业开展监督检查的工作制度。 

1.执法人员名录库。检查人员名单从支队执法人员名录库中随机抽取产生,按照四个大队进行分组(人员分组每季度进行一次交叉轮换),对投诉举报情况,由监察支队领导进行任务分派承办,对承办情况由案审委员会进行抽检(案审委员会成员由支队领导、法规科科长、综合科长及蔡世祥5人组成);对日常监督执法,由法规科建立项目管理台账,定期组织四个大队长采取抽签方式产生执法检查人员。若遇到同一项目第二次由同一大队抽取检查情况,案审委员会成员要组织对该项目进行一次抽查检查。每次检查情况要有情况汇总及记录照片,统一由法规科按项目进行存档。

2.市场主体名录库。对照支队权力事项清理的371项行政处罚事项,所涉及的责任主体为全部管理服务对象。依据项目和企业建立一个市场主体名录库,按照新建项目、重点项目、房建项目、市政道路项目和其它项目进行分类编号,抽取时按照编号进行抽取。市场名录库由法规科牵头建设管理,并根据规划和施工许可情况定期更新,定期与规划部门、行政审批部门和施工现场监管部门搞好工作对接和配合执法工作。市场主体名录库信息应准确完备,包括主体名称、规划许可、施工许可证名称和编号、工商注册号或组织机构代码(或统一社会信用代码)、批设时间、有限期限、许可范围、法定代表人、机构地址、联系电话、违法违规情况以及审批要素动态变更信息等要素。

3.抽查比例和频次。随机抽查比例和频次,法律法规规章有规定的,按照有关规定实施;法律法规规章没有规定的,每年抽查比例不低于市场主体的5%,抽查频次原则上不低于2次。对投诉举报多、纳入重点监控、有不良行为或严重违法违规行为等企业或项目,可适当加大检查和抽查频次。

4.检查开始。抽取任务后,法规科在公示栏上进行公示,按照企业公示信息抽查工作要求在规定时间内完成检查工作(参照《四川省企业公示信息抽查工作暂行规定》的通知)。检查方式可采取实地检查为主,并结合利用书面检查等手段。

5.结果处理。检查活动应当于按照法律法规时限完成,并于检查结束之日起5日内形成检查报告。检查结果分为正常、列入重点监控、进入案件处罚程序、移送相关部门等四类。正常、列入重点监控名录的由检查人员依法报批后,在公示系统予以公示(异常名录处理参照《四川省企业经营异常名录管理里程序规定(试行)》)。进入案件处罚程序的,按照行政处罚程序待作出行政处罚决定后,在行政权力公开运行平台、德阳市住房和城乡建设局、德阳市建设管理一体化平台等网站或系统进行信息公示。

四、工作要求

(一)提高思想人员。“双随机”抽查是国务院、市政府推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重点部署,各科室(大队)要求引起高度重视,增强责任意识,加强调查研究,指定专人负责,确保“双随机”抽查工作落到实处。

(二)规范抽查程序。“双随机”抽查的发起、抽取过程、检查结果运用等相关程序,都要做到全程留痕,事项责任可追溯。抽查结束后,发起科室(大队)要在10个工作日内将相关资料整理交法规科,规范保存相关文档。

(三)加强监管整改。对随机抽查中发现的问题,要依法依规进行处理,并有针对性地开展整改回访,确保整改落实。同时强化配套制度建设,建立健全企业诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,将随机检查结果纳入企业社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。