当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

扎实开展应急演练 稳步提升应急水平

水公司 发表于2017-05-24 11:33:06 | 查看:1533次


图:防汛抢险演练现场,水厂抢险人员用沙袋构筑防水隔离带。


图:防汛抢险演练现场,水厂抢险人员演练雨水总排放泵操作过程。


图:水质污染应急演练现场,水质检测人员正在进行进厂水水质检测。


图:二氧化氯泄露应急演练现场,抢险人员正在救援中毒昏迷人员。


图:公司安全生产分管经理朱智进行演练总结和讲评。


    为确保汛期安全正常供水,提高紧急情况下职工应对生产突发事故的处置能力,5月23日上午,市自来水公司组织孝感水厂、生产调度中心、水质监测中心、技术科、安全监察科、工会等部门人员在孝感水厂厂区依次开展了防汛抢险、原水水质污染、危化品泄露三个突发应急事故的全过程实战演练。公司副经理朱智现场全程督导。

    今年4月,公司对《德阳市自来水公司城市供水突发事故应急处理预案》进行了全面修订,内容涵盖突发性原水水质污染、供水管网突发事故、消防、防汛抗旱、反恐、地震、遇雷击、危化品泄露、车辆安全事故等18个突发事故应急处理预案。为了检验预案的可操作性,做到各司其职、各负其责,提高应急队伍的协同作战能力,公司制定了详细的应急演练计划,将在今年内按计划开展原水水质污染、供水管网突发事故、消防等6个预案的应急演练。当前正值汛期,针对突发生产设备被洪水淹没、原水氨氮超标和因二氧化氯泄露导致人员伤亡三种突发应急情况,公司进行了认真研究讨论,制定了演练方案,确定了应急流程、职责分工、现场组织、抢险物资、通讯工具等演练细节,并做了具体安排部署。

    5月23日上午,应急演练正式拉开帷幕。预设险情发生后,立即启动应急处理预案,值班人员按程序向上级报告,各相关部门人员接到指令后及时在规定时间内赶到事故现场,并立即进入应急抢险状态。防汛抢险演练中,水厂抢险人员立即用沙袋按规范构筑防水隔离带,同时机修抢险人员进行了快速安装和调试应急防洪泵的作业演练,最后水厂应急人员演练了启用为应对“百年一遇”的大暴雨而建设的雨水总排放井及配套设备的操作过程,大家行动迅速,反应敏捷。处置水质污染演练中,水质监测中心抢险人员兵分三路,各司其职,一组人员立即出动水质应急监测车前往取水口取水化验,另一组人员立即对进、出厂水进行连续监测,其余一组人员在实验室中紧张地进行各类重要指标检测,实时汇总报告水质情况;水厂应急人员根据水质监测中心反馈的数据模拟启用了取水口粉末活性炭和高锰酸钾投加系统等水质应急处理设备,并现场演练了启用次氯酸钠投加系统进行“折点”加氯的操作流程;调度人员模拟进行了突发水质污染情况下的城市应急供水调度。处置二氧化氯泄露演练中,抢险人员首先做好安全措施进入二氧化氯生产车间救出中毒昏迷人员,并撤离到安全区进行应急救护,同时演练了紧急设立警戒线,喷水稀释弥漫的二氧化氯,关闭设备原料阀门、切断设备电源,和对泄露点进行封、固、堵等抢险措施的全过程,操作过程井然有序。整个实战演练持续近2个小时,演练项目全部完成,应急状态结束,警报解除。

    演练结束后,公司安全监察科和工会针对应急预案和演练中存在的内涝应对、危化品泄露处置的细节等问题提出了意见和建议。朱智副经理对本次演练的情况进行了总结:本次演练总体上达到了预期效果,抢险人员通讯设备畅通,能够及时到达现场;各项应急抢险物资、工用具准备充分;参与抢险的部门职责任务分工明确,能够团结协作、密切配合;抢险人员业务、基本功扎实,人员救治处理得当,整个应急处理迅速有序。朱智强调,孝感水厂不仅是公司的主供水厂,更承担着全市区50多万人口的生产、生活用水重任。各重要生产岗位的职工务必增强警惕性和防范意识,要熟练掌握业务知识,掌握新增设备的操作规程,多钻研、多学习、多锻炼,供水生产中一旦发生应急突发事故,务必在最短的时间内完成抢险任务,全面保障城市用水安全。