当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

市自来水公司机电维修班对文桥村提灌站设备维修保养

水公司 发表于2017-05-18 16:27:26 | 查看:548次

保灌溉  促丰收  撸起衣袖加油干


图:公司机电维修班人员正在对文桥村提灌站抽水泵进行维修保养。


图:公司机电维修班人员与村民在河中清理进水口堵塞的杂物。


图:公司机电修班人员与村民一起测试设备保养后的通水情况。

    5月17日上午,公司支部组织驻村干部与机电维修班5名工作人员前往中江县通济镇文桥村,对该村12社提灌站全部设备进行维修保养,彻底解决该社因设备损坏而无法灌溉的难题。

    中江县通济镇文桥村是公司精准帮扶的市级贫困村,当初由于资金、技术等困难,该村一直无力修建新的提灌站,水稻无法栽插,即使插上了秧,也躲不过伏旱,造成百亩良田无法灌溉,该村群众只能面临靠天吃饭的困境。2012年,公司支部充分发挥自身职能优势,积极捐款5万余元,为该社修建了一座全新的提灌站,并无偿捐献各种大小管径水管和电机、水泵等新设备,彻底解决了贫困群众靠天吃饭的困难。

    在扶贫走访期间,公司驻村干部了解到提灌站设备出现故障,急需维修保养的情况后,及时向公司支部作了报告。公司支部深知提灌站设备的良好运转在粮食生产和农业抗旱保丰收中承担着重要作用,并立即组织驻村干部和机电维修人员于5月17日上午赶到该村对提灌站设备进行维修和保养。虽然时值五月中旬,但室外温度却高达34度,为了尽快让贫困群众恢复正常灌溉用水,驻村干部和机电维修班的同志们顾不上休息,立即对电机和水泵进行全面检查。经现场检查发现,该提灌站设备功能完好,故障点主要是流经该村的河水中有大量水葫芦根腐烂,造成进水口堵塞造成无法正常取水。尽管沟渠中弥漫着腐烂的臭气,但维修人员毫无迟疑,撸起衣袖,挽起裤腿,立即跳入河中对取水口堵塞的杂物进行清理,经过连续6个小时紧张有序地工作,于当日下午2点10分,圆满完成该村12社提灌站维修保养工作,提灌设备又恢复了正常运行。

    贫困群众和村“两委”对公司机电维修班的同志们这种不怕苦不怕累的奉献精神给予了很高的评价和赞赏,贫困群众都你一言我一语的说道:“感谢你们水公司多年来为我们村做的好事、实事,我们大家都不会忘记”。这种最朴实的语言对我们帮扶单位是一种莫大的荣誉和肯定,公司将用实际行动来践行对该村脱贫攻坚工作中的诺言!