德阳市住房和城乡规划建设局关于对工程质量治理两年行动违法违规典型案例的通报

建管科 发表于2015-07-06 11:11:07 | 查看:902次

德阳市住房和城乡规划建设局

关于对工程质量治理两年行动违法违规

典型案例的通报

 

各县(市、区)住建局,各建筑业企业:

    按照工程质量治理两年行动统一部署和四川省住房和城乡建设厅《关于认真开展建筑工程项目全面排查工作的通知》(川建建发[2014]578号)文件要求,为进一步加强我市建筑市场监管,规范各方责任主体市场行为,我局工程质量治理两年行动工作组多次对全市在建项目开展了建筑市场执法检查,对现场检查发现的问题提出了整改时限和要求。现将近期检查发现的违法违规典型案例及对有关责任单位和责任人处理、处罚情况通报如下:

一、四川龙韵建筑工程有限公司

    德阳市住建局在协调处理民工工资拖欠中接到举报,经调查发现德阳市“四川司法警官职业学院南校大门维修改造工程”、“四川工程职业技术学院灾后恢复重建项目附属设施(公共照明完善工程)”自2014年8月以来,项目总承包单位--四川龙韵建筑工程有限公司在该项目存在挂靠、违法分包行为。

(一)违法情况概述

    四川龙韵建筑工程有限公司在项目施工中违反《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》(建市【2014】118号)第九条第(一)条、第十一条第(一)条,“施工单位将工程分包给个人的”、 “没有资质的单位或个人借用其他施工单位的资质承揽工程的”,将公司资质出借给“杨辉刚”(其他建筑业企业注册二级建造师,注册编号:川251070804059)个人承揽工程,而“杨辉刚”将这两个项目的多个分项工程违法分包给何贤兵、杨非元两个不具备承揽资格的自然人。

(二)对有关主体的行政处理、处罚

    1.按照《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》扣分标准“D1-1-04”、“D1-2-05”,对该企业出借资质、违法分包行为合计扣11分。

    2.按《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》第十四条第(二)条规定,对该企业出借资质、违法分包行为全市通报批评,在“德阳建设网”和“德阳市公共资源交易信息网”上进行公示曝光,自本通报发布之日起6个月内禁止该企业在德阳市参与招投标活动、承揽新的工程。

    3.按《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》第十四条第(二)条规定,将该企业转包、违法分包行为上报省住建厅,建议对其资质重新核查。

    4.按《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》第十三条第(六)条规定,自本通报发布之日起3个月内停止杨辉刚在我市境内执业资格。

二、德阳俊荣劳务有限公司

    2015年5月28日,德阳市住建局在专项检查发现德阳市“马鞍小区城市棚户区改造安置房项目”的劳务分包单位德阳俊荣劳务有限公司在该项目中存在违法分包行为。

(一)违法情况概述

    德阳俊荣劳务有限公司在该项目施工中违反《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》(建市【2014】118号)第十一条第(一)条,将公司资质出借给不具备资格的“刘斌隆”自然人(身份证号:510602197207033115)承揽劳务工程。

(二)对有关主体的行政处理、处罚

    1、按《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》扣分标准“D1-1-04”,对德阳俊荣劳务有限公司出借资质行为扣5分。

    2、按《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》第十四条第(二)条规定,在“德阳建设网”上进行公示曝光,自本通告发布之日起3个月内禁止德阳俊荣劳务有限公司在德阳市范围承揽新的工程。

    3、按《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》第十四条第(二)条规定,对德阳俊荣劳务有限公司资质进行核查,其违规行为上报省住建厅。

    希各建筑业企业引以为戒,按照部、省、市有关规定加大自查,认真及时整改违法违规行为,共同维护我市建筑市场秩序。

 

 

 

                                                                    德阳市住房和城乡规划建设局 

                                                                           2015年7月6日