德阳市工作质量治理两年行动工作推进情况简报(第2期)

建管科 发表于2015-01-20 09:40:42 | 查看:893次

【工作推进】

    自开展工程质量治理两年行动以来,各单位高度重视,积极开展全面普查活动,加大了对建筑工程施工转包、违法分包等违法行为的查处力度,为确保“两节”期间安全稳定工作提供了有力保障。

    ●违法行为查处:12月份,我市共对99个在建工程项目、63家建设单位、111家施工企业的违法发包、转包、违法分包行为进行了查处。市住建局根据工作领导小组工作部署安排,迅速成立了由建管科、城建科、质安站、监察支队、造价站等8个部门组成的综合检查组,开展了对市属13个重点工程项目的建设单位和施工单位的转包、违法分包等违法行为排查,通过现场核查、证据收集、限期整改、会议研究等方式,分别对2家总承包单位的违法分包行为,1家建筑劳务公司超越资质承揽工程和违法分包行为进行了查处和通报。绵竹市住建局结合清欠工作,突出对维稳隐患项目的检查,对因履职不到位存在安全隐患的项目管理人员进行了不良行为扣分处罚。旌阳区住建局、罗江县住建局在开展违法行为查处过程中,加强了对施工许可手续办理清查,采取停工整改、督促落实等措施,确保了工作质量安全。

    ●工程质量安全监督:市质安站认真贯彻落实工程质量安全要求,采取分片、分组、分项目方式实施督查落实。质量督查:12月份共组织现场巡查102次,监督竣工验收9次,分部工程检查、验收25次,对2个发现较大问题的工程进行了责任主体单位约谈,共发出整改、查处通知书3份,共消除质量安全隐患10处。安全监督:下发限期整改通知书5份、停工整改通知书2份,对项目经理扣分的项目共3个,合计扣分共27分。责任落实:督促在建工程项目五方责任责任主体签署《建设项目授权委托书》和《建设项目负责人质量终身责任承诺书》115份,及时完善相关信息台账。

【跟进推动】

    为进一步加强工作推进,工作领导小组副组长马军在第一阶段工作会议上要求:结合年终岁未清欠维稳工作继续抓好违法行为的查处,确保维稳清欠和抓工程质量安全两落实,两不误,并及时把其他市(州)和各县(市、区)好的经验做法进行借鉴推广,确保该项活动取得实效。市住建局在总结第一阶段工作的基础上,提前进行了第二批检查计划安排部署,采取对正在施工的项目实地核查,已停施工项目资料核查两种方式相结合,加快了工作的推动。市质安站主动作为,为企业搭建交流平台,选取我市在建工程“爱德华庭二期”经济适用房项目召开水电安装工程现场观摩会,我市房地产企业管理人员、施工人员、监理人员共200余人参加。