全国工程质量治理两年行动电视电话会议召开

建管科 发表于2015-01-05 11:25:35 | 查看:770次

陈政高要求,突出重点、突破重点,努力抓好工程质量

 

全国工程质量治理两年行动电视电话会议召开

 

    9月4日,住房城乡建设部召开全国工程质量治理两年行动电视电话会议,传达、学习国务院领导同志关于抓好工程质量工作的重要批示,部署开展工程质量治理两年行动工作。住房城乡建设部党组书记、部长陈政高出席会议并讲话。

    陈政高指出,今天部署的工程质量治理两年行动,是经过近四个月的筹备后,经部常务会议讨论决定的,并报请国务院领导同志同意。国务院领导同志对抓好工程质量作出批示。我们今天这个会议,实际上是传达、学习、落实国务院领导同志重要批示的会议。我们之所以要抓这个两年行动,是基于以下几点考虑:第一,抓工程质量,是党中央、国务院的明确要求,中央领导同志把工程质量摆在重要位置,明确提出抓工程质量是住建系统永恒的主题。习近平总书记、李克强总理在中央城镇化工作会议上对工程质量提出了新的要求。党中央、国务院之所以高度重视工程质量,是因为工程质量代表了一个国家的形象,反映了一个民族的素质。百年大计,质量第一。离开工程质量,经济发展、社会进步、城镇化推进和人民生活水平不断提高,都会受到影响。党中央、国务院对工程质量要求明确,对住建系统寄以厚望,我们必须奋发有为,出色完成党中央、国务院交给我们的任务。第二,抓工程质量,是人民群众的热切期盼。我们要充分肯定这些年在工程质量方面所做的多项工作。但也要清醒地看到,建筑市场确实还存在着一些混乱现象,有些建筑质量确实还存在着低下的问题,建筑物垮塌现象时有发生,一些住宅问题成堆,居民苦不堪言。对此,社会诟病很多,人民群众也不满意。我们必须抓紧治理。第三,抓工程质量,我们已经具备了充分的条件。我们的工程设计人员、管理人员,学历和能力都有大幅度提高;我们有经过长期锻炼的、人数已达4500多万的建筑工人队伍;我们的建筑装备水平已经达到世界水平;我们已经出台了一系列关于建筑质量的法律、法规和标准规范,质量管理已经纳入法制轨道。正是有了这些,这些年,我们已经建出一批优秀的建筑物;正是有了这些,我们没有理由不把工程质量提升上去。第四,抓工程质量,集中实施两年行动是完全必要的。因为这样做,会形成一个合力,形成一个强大的舆论氛围,形成一个工作重点。我们可以集中解决一批存在的问题,特别是通过解决问题,建立起一个新体制和新机制;就可以打下一个基础,形成一个习惯,乃至形成一种文化,为今后继续抓好工程质量提供前提;这样的抓法符合中国的国情,这就是我们有体制优势、有政治优势,上下一条心,一抓到底,没有干不成的事。集中抓两年工程质量,不是以后不抓了,以后还要设计出新的行动方案,我们就是要一直抓下去。抓工程质量永远没有尽头。

    陈政高强调,抓工程质量必须突出重点,突破重点,才能收到预想的效果。首先,这次两年行动主要抓六件事。一是全面落实五方主体项目负责人质量终身责任,二是严厉打击建筑施工转包违法分包行为,三是健全工程质量监督和监理机制,四是大力推动建筑产业现代化,五是加快建筑市场诚信体系建设,六是切实提高从业人员素质。这六个方面是六条途径,指向的全是建筑质量。这六个方面工作抓好了,建筑质量就会有提升,就会有大幅度提升。这六个方面是一个系统工程、一个有机的整体,我们必须从整体上把握,从整体上推进。其次,突破重点,需要勇气,需要敢于直面矛盾,绝不回避问题。突破重点,需要韧劲,抓工程质量,绝不是一朝一夕的事,它需要我们常抓不懈,更需要我们一抓到底;突破重点,需要创新,这就是在解决问题当中,创立起新的体制、机制;突破重点,需要我们有所作为,需要我们创造性地开展工作。

    陈政高要求,抓好工程质量治理两年行动,关键在领导,重点在落实。第一,这次会议后,各省、自治区住建厅、直辖市建委都要立即和省政府领导报告国务院领导同志的重要批示精神,汇报住建部的工作安排。没有省政府的重视,没有省政府的支持,没有省政府的部署,是绝对不可能抓好的。第二,各级住建部门要承担起责任,不仅要承担起制订本地工作方案的责任,更要承担起实施的责任。我坚信我们都能全面完成任务,我更坚信我们有这个能力,也有这个实力。第三,工程质量治理两年行动,和住建部机关各部门都有关系,各司局都要围绕这项重要工作开展工作。要设计好落实工作的路线图、时间表,还要提出一个又一个推进措施,抓好一个又一个实施环节,一个波浪接着一个波浪地把这个两年行动一抓到底。第四,要协调全社会力量共同推进。工程质量涉及社会多个方面、各个领域,我们一定要用社会整体力量,包括舆论的力量,来抓好这项关乎全社会的工作。

    会议由住房城乡建设部党组成员、副部长齐骥主持,住房城乡建设部党组成员、副部长王宁就质量治理行动中要着力抓好的六项工作进行了部署。住房城乡建设部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长石生龙出席会议。住房城乡建设部建筑市场监管司负责人通报了2013年以来房屋市政工程质量安全事故及转包违法行为典型案例查处情况,宣读了对30家工程质量安全管理优秀企业通报表扬的通知。中国建筑业协会负责人宣读了倡议书。北京、山东、福建、天津、安徽5个省市住房城乡建设部门负责人进行了交流发言。

    各省、自治区、直辖市住房城乡建设主管部门及新疆生产建设兵团建设局,各市、县住房城乡建设主管部门及相关处室负责人,部分施工企业的负责人在分会场参加了电视电话会议。

 

                                       摘自《中国建设报》2014.09.05   记者    尚丹宁